Velouté de topinambours

4 personnes
Temps total : 50 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
Difficulté : Difficulté: Facile
Prix : Prix: Bon marché
Saison : Hiver
Pays : France
Région : Bretagne

INGRÉDIENTS

500 g de topinambours
1 pomme de terre farineuse
1 oignon
1 bouquet garni (feuille de laurier,
thym et queues de persil)
200 g de girolles
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
4 c. à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin

PRÉPARATION

1. Pelez et hachez l’oignon. Pelez et coupez en cubes les légumes.

2. Dans une cocotte, faites blondir l’oignon dans 2 c. à soupe d’huile. Versez 1,5 l d’eau. Ajoutez les légumes et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

3. Brossez délicatement les girolles, coupez le bout de leur pied et faites-les revenir dans le reste d’huile. Lorsqu’il n’y a plus d’eau de végétation, salez, poivrez et réservez au chaud.

4. Otez le bouquet garni et mixez finement les légumes avec la crème fraîche,

5. en versant progressivement l’eau de cuisson jusqu’à ce que vous obteniez la

6. texture idéale. Rectifiez l’assaisonnement, puis répartissez le velouté dans

7. les assiettes.

8. Réchauffez rapidement les girolles et posez-les sur le velouté.